新米主婦のリピートレシピ【ズッキーニの鶏ひき肉はさみ焼き】
こんにちはー!
新米主婦かがちゃんです。
今日は鶏ひき肉を使ったお料理を
作ります!!
材料
●ズッキー二 1本
●鶏ひき肉 160g
●刻み生姜 ひとかけ
●片栗粉 適量
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●酢 大さじ1
●麺つゆ 大さじ2
1 ズッキーニは7ミリ間隔で切る
2 片栗粉を両面にまぶす
3 鶏ひき肉に酒大さじ1 塩胡椒 刻み生姜を入れて
粘りが出るまで混ぜる
4 ズッキーニに鶏ひき肉を乗せて
挟む
5 フライパンにオリーブオイルを入れて
酒大さじ2 醤油大さじ2 砂糖大さじ1 水小さじ1
を入れて
両面がこんがり火が通るまで焼く
6 蓋をして蒸し焼きにする
7 お皿に盛り付ける
8 麺つゆ大さじ2 酢大さじ1を入れてつゆを作る
おつゆにつけて召し上がれ♡
【オマケ】
私は鶏ひき肉200グラムを使ったので
ちょっとひき肉が余ってしまいました。
っというわけで即席
しいたけの肉詰め も作りました♡
1 椎茸の軸を切り、細かく刻む
片栗粉をしてから、刻んだ軸をのせる
2 鶏ひき肉をのせて、醤油 砂糖 酒を入れて
フライパンで焼く
3 お皿に乗せて出来上がり!
同じくおつゆにつけて召し上がれ♡
美味しく出来ました!
ぜひお試しあれ!
今日もかがちゃんブログをお読みいただき、
ありがとうございました♡