つるくび南京(下)かぼちゃの煮物
こんにちは!
新米主婦かがちゃんです。
今日は主婦の秘密兵器、
サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ 2.8L 【3~5人用】 モカ KBF-3001 MC
使って煮物料理を時短で
作りたいと思います!
シャトルシェフってご存知ですか?
じゃーん!
こちらがシャトルシェフです♡
一言で言うと、
鍋の中に鍋を入れて保温する
調理器具です。
昔、おばあちゃんが
鍋を新聞紙で包んで、
保温していましたが、
それを調理器具にしたっていう
イメージです。
中のお鍋を火にかけて、
煮物料理を作って、
後はシャトルシェフさんに
イン!
火を使う時間が短縮されて、
煮物が出来上がるので
時短な上に、節約にもなるので、
とても重宝しています。
私は、独身の時からシャトルシェフを
愛用してきました。
多分、一生大事に使います。
料理教室で、一大決心をして、
ティファールの圧力鍋も購入したのですが、
圧倒的に、シャトルシェフさんの
出番の方が多いです(笑)
私の持っているのは古いのですが
もっとスタイリッシュなシャトルシャフが
出ていました。かわいいなぁ♡
サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ 3.0L ピュアホワイト KBC-3001 PWH
カレーとかシチューとかの時には、
絶対に使っています。
味が深まるし、お野菜が柔らかく
美味しくなります!
今日は、つるくび南京(下)の
お料理をします!
調べたところによると、
かぼちゃのスープや蒸して食べると
美味しいとのことだったのですが、
シンプルにつるくびかぼちゃの煮物を
作りました!
前回、つるくび南京(上)を
オーブンでじっくり焼いた時に
すごく甘い♡と感じたので、
きっと煮込めば
美味しいんじゃないかなぁーと
思いまして。
作り方はとてもシンプル!
●かぼちゃはタネを取って、
食べやすいように切る
●水100mlに酒、みりん、醤油、砂糖を
大さじ1入れる
(私は砂糖を大盛りで入れます)
●後は煮込むだけ!
いい感じに煮込めました!
かぼちゃのいい匂い。
シャトルシェフに入れて
蓋をします。
夜ごはんの時間になったら、
蓋を開けてお皿に盛り付けます。
できあがりです♪
つるくび南京の煮物はとても甘くて、
すごく美味しくできました!
ぜひ、つるくび南京が
手に入った時にはお試しください!
シャトルシェフ優秀です!
今日も、かがちゃんブログを
お読みいただき
ありがとうございました!