新米主婦のリピートレシピ【こんにゃく田楽】
節約主婦の強い味方、こんにゃく!
私は結婚するまで、こんにゃくを自分で買うということは
ありませんでしたが、
(あのこんにゃくの臭みが苦手・・)
旦那さんがこんにゃく好きなので、
頑張ってこんにゃく料理を作ってみようと思います。
こんにゃくのいいところ
●安い
●カロリーが低い 1枚300gで21カロリー♡
●食物繊維が豊富で腸力アップ!
●腹持ちがいい
ご飯1杯で140gで235カロリーなので、こんにゃくって
本当にヘルシーで、優秀食材です。
今まで注目していなくて申し訳ない。
では、今日は、そんなこんにゃくさんに
活躍してもらって、
こんにゃく田楽を作ります!
材料
●こんにゃく
●竹串
1まず、こんにゃくを袋から取り出し、
臭みを取るために水で洗う
2竹串を等間隔に刺す
私は9本刺しました!
3 竹串の間を包丁で切る
4 こんにゃくの表裏に格子状の切れ目を
入れる
こんにゃくって柔らかいから、
軽ーく包丁を当てるだけで、こんにゃくが
スッと切れるので心地よいです。
5 フライパンに水を入れて沸騰させ、お塩少々
こんにゃく投入!3分茹でます。
沸騰させたお湯に入れることで、こんにゃくの
臭みが取れますよ♪
6 茹で上がったら、ざるに取り出す
7 味噌田楽を塗ったら完成♡
食べる前に、電子レンジで温めると
美味しいです!
こんにゃく田楽無事に完成しました☆
今日もおつまみレシピでした(笑)
最後に・・
私、今とても気になっている
こんにゃく料理がありまして。
その名も、こんにゃくラーメン!
こんにゃくでラーメンってそれ
本当なの?
こんにゃくで?ラーメン??
美味しいのかなぁ・・。
挑戦してみたいけど、ちょっと
迷っている私です。