かがちゃんブログ

旅行とカフェとお料理が大好きな新米主婦2年生のブログです。旅先で見つけたオススメの場所や美味しいお料理を紹介しています。https://greencafe22.hatenablog.com/

新米主婦のリピートレシピ【ブロッコリーと塩昆布のナムル】

今日は、最近よく私が作る

ブロッコリーと塩昆布のナムル

ご紹介します♡

 

ブロッコリーってお弁当にちょっと入れるのにも、

晩御飯の一品にするのにも、時短で

パパっできちゃうのでうれしいですよね〜。

そんなブロッコリーには良いところがいっぱい

あります。

 

ブロッコリーの良いところ

ブロッコリーには栄養成分がいっぱい!!

●ビタミンA

●ビタミンB 2

●ビタミンC

●ビタミンK

葉酸

カリウム

●クロム

●スルフォラファン

●フラボノイド

●ケルセチン

 

っと!こんなに栄養がとれるんです。

優秀すぎる!ブロッコリー!!

 

●風邪予防・貧血予防

 ブロッコリーに含まれるビタミンAは

   喉の粘膜を健康に保って風邪を予防

 してくれます。

   また、鉄分、葉酸ビタミンB12による

 造血作用は、疲労回復、

 貧血予防・改善

 にもなります。

   妊娠中にもすすんで摂取して良い

   野菜なので安心です。

 

● ダイエットの強い味方!!

   ブロッコリーには、脂肪を燃焼させる効果

   ムクミを改善する効果があります。

 

●美肌効果♡

   ブロッコリーに含まれるビタミンEは、

   肌の新陳代謝をあげて美白効果があります。

 

ってこれは、もう

ブロッコリーを食べるしかない!!

ってことで、作ります。

 

作り方はとっても簡単☆

 

材料

ブロッコリー

●白胡麻

ゴマ油

 

1 沸騰したお湯に塩を少々!

    ブロッコリーを茹でます。

    鮮やかな緑色になったらザルにあげましょう。

f:id:greencafe22:20190526112950j:image

 

2 塩昆布と白胡麻を適量入れます。

f:id:greencafe22:20190526112956j:image

 

3 ごま油を適量入れます 

    5分置いたら出来上がり♪

f:id:greencafe22:20190526113018j:image

 

塩昆布の塩気と、

ブロッコリーの相性が抜群で

美味しいですよ♡

 

ゴマ油がまたいい仕事してます。

簡単なのに癖になるお味です。

良かったら作ってみてください!

 

私がよく作る

簡単レシピでした!!