かがちゃんブログ

旅行とカフェとお料理が大好きな新米主婦2年生のブログです。旅先で見つけたオススメの場所や美味しいお料理を紹介しています。https://greencafe22.hatenablog.com/

新米主婦のリピートレシピ【長芋の短冊切り・おつまみ】

 

今日は、

おつまみにピッタリ!!

 

長芋の短冊切り を作ります!

 

材料は

●長芋15センチほど

●鰹節

●刻み海苔(バラ干し焼き海苔)

●醤油

●柚子ポン酢

 

です。

 

作り方はとっても簡単!!

 

1 まず、長芋の皮をむきます。

f:id:greencafe22:20190521125527j:image

まな板の上に、長芋を置いて、ピーラーで

皮をむきます。

滑るので気をつけながら頑張って

皮をむきましょう!

 

2 長芋を3等分に切り、それぞれを

 短冊切りします。

 1ブロック5センチくらいで1人分です。

 

f:id:greencafe22:20190521125738j:image

短冊切りにする時も、滑るので

注意しながら切りましょう!

短冊切りにしたらお皿に盛り付けましょう!

 

f:id:greencafe22:20190521125745j:image

ハイ、出来上がりです♡

手とまな板は、ぬるぬるするので、

よーく洗います。

 

オススメの食べ方1

鰹節をかけて食べると美味しいです♡

f:id:greencafe22:20190521125816j:image

 

オススメの食べ方2

刻み海苔をかけて食べるのが私のマイブームです。

刻み海苔の中でも、バラ干し焼き海苔をかけると

絶品になります!

f:id:greencafe22:20190521125822j:image

お醤油かポン酢をかけていただきます!

(私はお醤油をかけました♡)

f:id:greencafe22:20190521152007j:image 

うーんっ、

このシャキシャキの食感がたまりません。

居酒屋さんのおつまみによく出てくる

やつですね。

わさび醤油をつけても美味しいですよ♡

 

私の旦那さんは、初めて長芋の短冊切りを

食卓に並べた時、

居酒屋で出てくるものが家で

食べられるなんてスゴイ!!と

嬉しそうにパクパク食べてくれました。

おおーそんなに喜んでくれるなら

作りますとも!と

それから定期的に、我が家の食卓に

並んでいます。

 

バラ焼き海苔とは、こちらです!

焼き海苔を細かくしたものなのですが、

とっても美味しいです。

 

お味噌汁にパラパラっとかけて食べるのも

美味しいですよ!

f:id:greencafe22:20190521152155j:image

 

 

仕事で疲れてクタクタな日、

暑くて何にも食べたくないバテバテな日でも

長芋の短冊切りなら、

パクパク食べられちゃいます!

 

作り方が、切るだけってところも

主婦には嬉しいところですね♡

 

ぜひ、お試しあれ♪

 

今日もかがちゃんブログをお読みいただき

ありがとうございました!

 

長芋は焼くのもオススメ♡

こちらのレシピもよろしければ

ご覧ください!

greencafe22.hatenablog.com