新米主婦のリピートレシピ【長芋の短冊切り・おつまみ】
今日は、
おつまみにピッタリ!!
長芋の短冊切り を作ります!
材料は
●長芋15センチほど
●鰹節
●刻み海苔(バラ干し焼き海苔)
●醤油
●柚子ポン酢
です。
作り方はとっても簡単!!
1 まず、長芋の皮をむきます。
まな板の上に、長芋を置いて、ピーラーで
皮をむきます。
滑るので気をつけながら頑張って
皮をむきましょう!
2 長芋を3等分に切り、それぞれを
短冊切りします。
1ブロック5センチくらいで1人分です。
短冊切りにする時も、滑るので
注意しながら切りましょう!
短冊切りにしたらお皿に盛り付けましょう!
ハイ、出来上がりです♡
手とまな板は、ぬるぬるするので、
よーく洗います。
オススメの食べ方1
鰹節をかけて食べると美味しいです♡
オススメの食べ方2
刻み海苔をかけて食べるのが私のマイブームです。
刻み海苔の中でも、バラ干し焼き海苔をかけると
絶品になります!
お醤油かポン酢をかけていただきます!
(私はお醤油をかけました♡)
うーんっ、
このシャキシャキの食感がたまりません。
居酒屋さんのおつまみによく出てくる
やつですね。
わさび醤油をつけても美味しいですよ♡
私の旦那さんは、初めて長芋の短冊切りを
食卓に並べた時、
居酒屋で出てくるものが家で
食べられるなんてスゴイ!!と
嬉しそうにパクパク食べてくれました。
おおーそんなに喜んでくれるなら
作りますとも!と
それから定期的に、我が家の食卓に
並んでいます。
バラ焼き海苔とは、こちらです!
焼き海苔を細かくしたものなのですが、
とっても美味しいです。
お味噌汁にパラパラっとかけて食べるのも
美味しいですよ!
仕事で疲れてクタクタな日、
暑くて何にも食べたくないバテバテな日でも
長芋の短冊切りなら、
パクパク食べられちゃいます!
作り方が、切るだけってところも
主婦には嬉しいところですね♡
ぜひ、お試しあれ♪
今日もかがちゃんブログをお読みいただき
ありがとうございました!
長芋は焼くのもオススメ♡
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ご覧ください!