新米主婦のリピートレシピ【海老の塩焼き】
今日は私の大好きな
海老の塩焼きを作ります!!
【海老の栄養】
●低脂肪 高タンパクなのでダイエットに最適です!
【海老は縁起物】
●海老は腰が曲がっており、
長い髭という様子も老人を想像させ、
腰が曲がる歳まで長生きできるようにという
願いが込められている縁起物です!
っというわけで、海老を食べて、
長生きしましょう♡
材料
●竹串 10本
1 ブラックタイガーの下処理をしましょう!
【 エビの背わたを取る】
エビの生臭さとジャリジャリとした口当たりの悪さを取り除くために、
エビの背わたを取ります。
竹串を海老に対して垂直に刺す
2 そのまままっすぐ引き抜くと、細い糸のようなものが出てきます。
もし、途中で切れてしまったときは、他の場所に再度竹串を刺すと
きれいに取れますよ♡これで背ワタ取りは完了です。
3 足をむしり取る
4 竹串を尾っぽから頭にかけて刺す
海老が真っ直ぐになるように刺すと
キレイです!
5 アルミホイルに並べたら、お塩を適量ふります
6 オーブントースターで1000w8分焼きます
様子を見つつ焼く時間は調整してください!
7 お皿に海老を盛り付けたら完成です!!
食べるときに、エビの殻を剥いて
召し上がれ♡
簡単で、とっても美味しいですよ!
良かったら作ってみてください。
今日も簡単レシピでした♪