新米主婦のリピートレシピ【6月だ!!梅酒を作ろう】
雨降りが続くと、気分もどんより。
やっぱり私は、晴れた日が好きだなぁ。。
そんな、6月ですが!!
私には楽しみにしていることがあります。
それは、梅酒をつけること♡
6月になるとせっせと自分で梅酒をつけるのが
私は好きです(笑)
っというわけで、今日は梅酒を作ります。
【材料】
●黄梅 1キロ
●氷砂糖 500g
●ホワイトリカー 1800ミリリットル
●アルコール除菌
●竹串
●ペーパータオル
●瓶 4L
では、かがちゃんクッキングスタート!!
美味しい梅酒の作り方
梅を水で洗って、ペーパータオルを敷いた
バットの上に優しく置く。
梅のいいにおいがします♡
※ 青梅の場合は、水につけて1〜2時間アク抜きを
してください。
2 瓶は綺麗に水で洗って、乾かす
アルコール除菌をして、ペーパータオルで水滴が
残らないようにきれいにふき取る
3 梅のへたを竹串でとる
※へたが残っているとえぐみの原因になるので
きれいに取り除きます
ぴょこってすごくきれいに取れる瞬間が
楽しいのです(笑)
梅酒造りの醍醐味です♪
きれいにヘタがとれました!
4 梅の水滴をきれいにふき取り、
瓶にアルコール噴射をしてから、瓶の中に
梅→氷砂糖→梅→氷砂糖→梅→氷砂糖と
交互に入れていきます!
5 ホワイトリカーを入れます(ブランデーでも◎)
ふたを閉める前に、瓶の口を
アルコール除菌でふき取り、
ふたをきっちり閉める
6 これで完成です♡
冷暗所で保管し、時々瓶を揺り動かして
よく混ぜます。
あ~もう飲みたい!!という気持ちを
ぐっと我慢。
3か月後から飲めますが、1年寝かせてから
飲む方が味に深みが出ますよ♡
ちなみに、3年前につけた梅酒と比較して
みましたよ。
おおー色が全然違うー!
の、のみたい・・・♡
私は今回、
500gの梅を2Lサイズの瓶に入れて、
2本梅酒を作りました!
4Lサイズならば1つでちょうどおさまります♡
ホワイトリカーをブランデーに変えてつけるのも
美味しそうです♪
飲める日を楽しみに、
毎日梅酒を眺めたいと思います!!
では、おさらいです。
【準備するもの】
和歌山産 南高梅 青梅 梅酒用 1kgM~2Lサイズ 贈答向け 紀州 サイズを選んで下さい,2Lサイズ
私は青梅を購入して、常温放置で黄梅にしました(笑)
サントリー ホワイトリカー 果実酒用 紙パック [ 焼酎 35度 1800ml ]
35度以上が望ましい!!
2Lの梅酒の瓶はこちら♡
東洋佐々木ガラス 果実酒瓶 漬け上手 うめ編 日本製 2000ml I-77861-R-A-JAN
4Lの梅酒の瓶はこちら♡
アデリア 保存びん 梅酒・果実酒びん 【中栓付き】 4L クリア 5号 日本製 761
【まとめ買い】 カビキラー 除菌剤 スプレータイプ アルコール除菌 キッチン用 本体1本+詰替用2本セット 400ml+350ml×2本
これだけあれば、梅酒作りがお家でも
簡単にできますよ!!
おうちで梅酒をつけるのも
いいものですね♡
ぜひ梅が美味しいこの時期に
梅酒作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?
今日のかがちゃんレシピでした!