新米主婦のリピートレシピ【きゅうりと昆布あえ】
今日は、さっぱりと食べられる
きゅうりと昆布あえを作ります♡
作り方は、とっても簡単!!
材料 ●きゅうり1本
●塩昆布
1 きゅうりを薄く輪切りにする。
2 きゅうりの水分をキッチンペーパーでとる!
1分おやすみなさい。
※水分をしっかりとっておくと、
食べるときに食感のいいきゅうりに
なります!
3 キッチンペーパーを外して、きゅうりを2皿に分けて入れる。
4 塩昆布をひとつかみ入れる。
(入れすぎると辛くなるので、
加減をしつつお好みでどうぞ♡)
5 お箸で昆布ときゅうりをあえる。
5分くらいおいて、
きゅうりと昆布がなじんだらできあがり♡
私の母が、よく作ってくれていたので
私も真似をして作っています♡
塩昆布の塩気ときゅうりがよく合って
美味しいです。
もうすぐ旦那さんが帰ってくるのに時間がない!
もう1品欲しいな~って時に3分あれば
できちゃうパパッとレシピです。
私は、特に夏になるとよくきゅうりを食べます。
水分補給もできて、体を冷やす効果もあるので
きゅうりは優秀ですね♡
ポリポリいい音を立てて食べると
より美味しいです。
簡単おつまみレシピでした!
こちらもよろしければ見てください♡
ちなみに、私の好きな昆布はくらこんの
塩昆布です☆
まだまだ新米ですが
主婦、頑張ります!!