新米主婦のリピートレシピ【淡路島フルーツ玉ねぎステーキ】
淡路島旅行のお土産に淡路島フルーツ玉ねぎを
買ってきました!
さぁ、今日はこのフルーツ玉ねぎを使って
お料理をしてみたいと思いまーす☆
材料
●フルーツ玉ねぎ 1個
●マヨネーズ 大さじ1
●マスタード 小さじ1/2
●とろけるチーズ
1 まず皮をむいてみる
うわぁー、なんてみずみずしいのでしょう♪
ぴかーっ
光ってますねぇ。
2 繊維に逆らって、4等分に切る
とにかく新鮮なので、めっちゃ目から
涙が出ます。
辛いです。
辛いけど涙に負けず
頑張って切ります。
3 オリーブオイルをひいて、弱火で焼く
じっくりじっくり気長に焼くことが
あまーい玉ねぎになるコツ!
淡路島たまねぎ工房 淡路産フルーツたまねぎ 甘い玉葱 (5kg)
4 蓋をして焼く
蒸し焼きの方が火が通りやすいです。
5 頃合いを見て、裏返す 。
裏返すときに玉ねぎがバラバラにならないように
フライ返し を使うと上手にできました☆
塩胡椒を少々する。
両面焼き目がついて火が通ったら、
火を止め、蓋をして放置!!
予熱で蒸し焼きにする
玉ねぎが透明になるほど甘くなります♡
6 マヨネーズとマスタードを混ぜる♡
マヨマスタードを玉ねぎの上に塗ったら、
さらにその上に
とろけるチーズをのせてとろけたら 出来上がり!
7 お皿に盛り付け♪
食べるまで少し時間が空く時は
電子レンジで10秒ほどチンしてチーズを
少し焼くと美味しいです!
では、いただきまーす♪
おぉー!!
おおおおおー!!
玉ねぎ、感動の甘さ。
やわらかくって優しいお味!
あま〜いっっ
とっても美味しく出来ました☆
焼いても水分たっぷりで
ちゅるんと食べられちゃいました。
ぜひお試しあれ!