かがちゃんブログ

旅行とカフェとお料理が大好きな新米主婦2年生のブログです。旅先で見つけたオススメの場所や美味しいお料理を紹介しています。https://greencafe22.hatenablog.com/

新米主婦のリピートレシピ【淡路島フルーツ玉ねぎステーキ】

 

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淡路島旅行のお土産に淡路島フルーツ玉ねぎ

買ってきました!

さぁ、今日はこのフルーツ玉ねぎを使って

お料理をしてみたいと思いまーす☆

 

材料

●フルーツ玉ねぎ 1個

●マヨネーズ 大さじ1

マスタード 小さじ1/2

●とろけるチーズ

 

1  まず皮をむいてみる

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うわぁー、なんてみずみずしいのでしょう♪

ぴかーっ

光ってますねぇ。

 

2  繊維に逆らって、4等分に切る

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とにかく新鮮なので、めっちゃ目から

涙が出ます

辛いです。

辛いけど涙に負けず

頑張って切ります。

 

3  オリーブオイルをひいて、弱火で焼く

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じっくりじっくり気長に焼くことが

あまーい玉ねぎになるコツ!

淡路島たまねぎ工房 淡路産フルーツたまねぎ 甘い玉葱 (5kg)

 

4 をして焼く

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蒸し焼きの方が火が通りやすいです。

 

5 頃合いを見て、裏返す 。

   裏返すときに玉ねぎがバラバラにならないように

   フライ返し を使うと上手にできました☆

   塩胡椒を少々する。
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   両面焼き目がついて火が通ったら、

   火を止め、蓋をして放置!!

   予熱で蒸し焼きにする

   玉ねぎが透明になるほど甘くなります♡

 

6 マヨネーズとマスタードを混ぜる♡

MAILLE(マイユ) ディジョンマスタード 865g

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マヨマスタードを玉ねぎの上に塗ったら、

さらにその上に

とろけるチーズをのせてとろけたら 出来上がり!

 

7 お皿に盛り付け♪
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食べるまで少し時間が空く時は

電子レンジで10秒ほどチンしてチーズを

少し焼くと美味しいです!

 

では、いただきまーす♪

 

おぉー!!

おおおおおー!!

 

玉ねぎ、感動の甘さ。

やわらかくって優しいお味!

あま〜いっっ

 

とっても美味しく出来ました☆

焼いても水分たっぷりで

ちゅるんと食べられちゃいました。

 

ぜひお試しあれ!