新米主婦のリピートレシピ【ゴーヤチャンプルー】
私のリピートレシピ♪をご紹介☆
本日は、ゴーヤチャンプルー!を作ります。
私は沖縄が大好きなので、ゴーヤチャンプルーも
大好きなのです。
また沖縄の海でシュノーケリングしたい!
美ら海水族館でお魚達に会いたい!
パラグライダーもしたい!
そんなことを思いつつ、お料理がんばるぞー♪
材料は、
●ゴーヤ 半分
●ツナ 半分(1/2缶)
●豆腐 半分
●卵 1個
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ2
●鰹節 1パック
●塩コショウ 少々
●塩 ひとつまみ
●キッチンペーパー 2枚
●ごま油 適量
まず、ゴーヤのヘタを切り落として、縦半分に!
うわぁーワタがぎっしり。
ワタは苦いので、スプーンで取ります。
メロン用のギザギザスプーンだとやりやすい!
あんまり苦くない方がいい人は、深めにスプーンでワタを取ると良いです。
5ミリ程度に切ります。
お好みですが、薄く切った方が食べやすいです。
塩をひとつまみ振りかけ、手で満遍なく塩を行き渡らせます。
塩もみすると苦みが気になりません♡
水分が出てくるので、キッチンペーパーを乗せて、
ゴーヤーさん、おやすみなさい。
次に豆腐半丁も、水分を飛ばすため、キッチンペーパーで包み、レンジで1分チン!
水分がいい感じに出てきました。
卵1個をお茶碗に入れて、よく混ぜておく。
フライパンに、ゴマ油をいれて、ゴーヤ投入!
火が入ってきました。
豆腐は菜箸でほぐしながら投入!
包丁で切るより、菜箸でほぐす方が味がしみわたるし楽チンです♪
ツナ半分も投入!
塩胡椒を少々しつつ、炒めます。
火が通ったら、醤油とお酒を回しかけます。
先ほど溶いておいた卵を投入!
ささっと炒め、もう1度塩コショウを少々。
卵のふわふわ感を残して火を止めます。
お皿に乗せたら、鰹節1パックを入れます。
ジャーン!!
ゴーヤチャンプルーの出来上がりです☆
私の家ではあえて、豚肉やスパムは入れず、
ツナで作ります。母から直伝のレシピなのです。
美味しいですよ♪
ぜひこの夏作ってみてください!
沖縄のお土産といったらこちら♪
紅イモタルト♡♡♡紅イモがしっとりとして甘くて美味しいのです。
あ~食べたい!!
沖縄に行きたいなぁ・・。