かがちゃんブログ

旅行とカフェとお料理が大好きな新米主婦2年生のブログです。旅先で見つけたオススメの場所や美味しいお料理を紹介しています。https://greencafe22.hatenablog.com/

新米主婦のリピートレシピ【ゴーヤチャンプルー】

 

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私のリピートレシピ♪ご紹介☆

本日は、ゴーヤチャンプルーを作ります。

 

私は沖縄が大好きなので、ゴーヤチャンプルー

大好きなのです。

また沖縄の海シュノーケリングしたい!

美ら海水族館でお魚達に会いたい!

パラグライダーもしたい!

 

そんなことを思いつつ、お料理がんばるぞー♪

 

材料は、

●ゴーヤ 半分  

●ツナ 半分(1/2缶)

●豆腐 半分

●卵  1個

●酒 大さじ2

●醤油 大さじ2

●鰹節 1パック

●塩コショウ  少々

●塩 ひとつまみ

●キッチンペーパー 2枚

●ごま油 適量 

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まず、ゴーヤのヘタを切り落として、縦半分に!

うわぁーワタがぎっしり。
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ワタは苦いので、スプーンで取ります。

メロン用のギザギザスプーンだとやりやすい!

あんまり苦くない方がいい人は、深めにスプーンでワタを取ると良いです。
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5ミリ程度に切ります。

お好みですが、薄く切った方が食べやすいです。

塩をひとつまみ振りかけ、手で満遍なく塩を行き渡らせます。

塩もみすると苦みが気になりません♡
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水分が出てくるので、キッチンペーパーを乗せて、

ゴーヤーさん、おやすみなさい。
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次に豆腐半丁も、水分を飛ばすため、キッチンペーパーで包み、レンジで1分チン!

水分がいい感じに出てきました。
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卵1個をお茶碗に入れて、よく混ぜておく。
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フライパンに、ゴマ油をいれて、ゴーヤ投入!

火が入ってきました。
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豆腐は菜箸でほぐしながら投入!

包丁で切るより、菜箸でほぐす方が味がしみわたるし楽チンです♪
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ツナ半分も投入!
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塩胡椒を少々しつつ、炒めます。

火が通ったら、醤油とお酒を回しかけます。
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先ほど溶いておいた卵を投入!
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ささっと炒め、もう1度塩コショウを少々。

卵のふわふわ感を残して火を止めます。
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お皿に乗せたら、鰹節1パックを入れます。
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ジャーン!!

ゴーヤチャンプルーの出来上がりです☆
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私の家ではあえて、豚肉やスパムは入れず、

ツナで作ります。母から直伝のレシピなのです。

美味しいですよ♪

 

ぜひこの夏作ってみてください!

 

沖縄のお土産といったらこちら♪

 

御菓子御殿 元祖 紅いもタルト 15個入り×1箱

 

紅イモタルト♡♡♡紅イモがしっとりとして甘くて美味しいのです。

あ~食べたい!!

沖縄に行きたいなぁ・・。