2020年あけましておめでとうございます!
新年あけましておめでとうございます!
2020年も幸せいっぱいの
1年になりますように♡
お正月、いかがお過ごしですか?
私は、紅白を見てまったり過ごしました。
年末は旦那さん作の海老天入り年越し蕎麦を
しっかり食べましたよ♪
おせち料理の準備もバッチリ!
にんじんの飾り切りをたくさん
しました♪
にんじんの飾り切りって
ちょっと難しそうに見えますが、
実は、作り方はとっても簡単です♪
【にんじんの飾り切り】
①にんじんを1.2センチの輪切りにする
1センチくらいでもOK!
私はちょっと太めが作りやすいので好きです。
②花形の型抜きでくり抜く。
※この時、にんじんの中心がお花の中心になる
ようにすると仕上がりがきれいです!
③中心から花びらの間に包丁で切り込みを
入れて、外側から角度をつけて切り込みを
入れます。
※高低差が出るように切った方がきれいです!
作れるようになると楽しくてたくさん
作りたくなります(笑)
ぜひチャレンジしてみてください!
今年のおせち料理は、
こちら♪
【おせち料理】
初の試みとして、花レンコンの明太子詰めを
作りました。
見た目もキレイだし、しゃきしゃきレンコンに
明太子はすごく合って美味しいので
気に入りました!
手間はかかるけど、来年もまた作ろうかな〜と
思います♡
かまぼこは、お料理教室で習った
切り方にチャレンジしてみました。
鮭の西京焼きもお料理教室で習ったので
チャレンジ!ちょっとこげちゃったけど
美味しくできました♪
お正月の朝ごはんは、
半月盆に乗せて♪
【黒豆のデザート】
デザートはチーズと黒豆のカナッペ!
美味しいんですよねー!
これは昨年からリピートしまくっている
お気に入りデザートです♪
【白味噌と豆乳のお雑煮】
お雑煮は、出身地や両親の出身地によっても
味が変わるところですが、
我が家は白味噌と豆乳のお雑煮です!
ほっこりして美味しくいただきました♡
ちなみに私の実家では、関西風おすまし仕立ての
お雑煮です。
地域によっても本当に違うので
いろいろな場所のお雑煮を食べてみたいです!
【初詣】
松尾大社まで初詣も行ってきました!
ゆく年来る年を見てから、
夜中に行ったので、眠さと戦いながら
歩きました。
人はどんなもんかなーと思ったら
結構沢山の方がいてビックリ!!
【子年の開運絵馬】
おおみそかから働く
巫女さんって大変だなぁ・・。
たくさん売れていて、忙しそうでした。
【御守り】
金運と開運のお守りもしっかり
ゲットしましたよ♡
新しい年も家族仲良く、
周りの人への感謝の気持ちを
忘れず過ごしていけたらなぁと思います。
今年ものんびりブログを書いていきたいなぁ
思っていますので、
どうぞよろしくお願いします!
今日もかがちゃんブログを
お読みいただきありがとうございました!