かがちゃんブログ

旅行とカフェとお料理が大好きな新米主婦2年生のブログです。旅先で見つけたオススメの場所や美味しいお料理を紹介しています。https://greencafe22.hatenablog.com/

新米主婦のリピートレシピ【ブロッコリーと鮭ときのこ焼き】

こんにちはー!

新米主婦かがちゃんです!

 

秋ですね〜♡

鮭の美味しい季節です。

 

今日は鮭を使ったお料理を作りましょう!

 

では、さっそくお料理スタート!

 

材料

ブロッコリー 1/2袋

●しめじ 1/2

●鮭 2匹

●にんにくチューブ

●薄力粉

●バターひとかけ

●ゆずポン酢

●塩胡椒

 

1 ブロッコリーを湯がく

f:id:greencafe22:20191121182133j:image

 

2 ブロッコリーをザルにとっておく
f:id:greencafe22:20191121182118j:image

 

3 鮭は食べやすくぶつ切りにする

   私は魚の皮は食べない派なので、

   皮も取ります
f:id:greencafe22:20191121182129j:image

 

4 食べやすい大きさになったら、塩胡椒を少々!
f:id:greencafe22:20191121182126j:image

 

5 鮭に薄力粉をまぶす

 

6 しめじ 1/2パック とバターひとかけを準備
f:id:greencafe22:20191121182141j:image

 

7 フライパンに油をひいて、鮭を焼く

   ニンニクチューブを3センチほど入れる

f:id:greencafe22:20191121182110j:image

 

8 きのこ、バターを入れて火が通ったら

   ブロッコリーも加える
f:id:greencafe22:20191121182122j:image

 

9 よーく炒めましょう!

   最後の仕上げに塩胡椒で味を整え、

   柚子ポン酢をひと回しかける

   (醤油でも可)
f:id:greencafe22:20191121182114j:image

 

10 お皿に盛り付けたら出来上がり!
f:id:greencafe22:20191121182138j:image

 

ポン酢にしたので、さっぱり美味しく 

いただけました♡

ポン酢、オススメです!!

 

にんにくとブロッコリー鮭の相性バッチリです!

ご飯がすすむガッツリ飯!

お弁当にもオススメです♡

 

食欲の秋!

旬のものをたくさん食べて、

いっぱい遊んで、

楽しく過ごしていきましょう♪

 

今日もかがちゃんブログを

お読みいただき、ありがとうございました!

 

 

 

 

 

greencafe22.hatenablog.com

 

 

greencafe22.hatenablog.com

 

 

greencafe22.hatenablog.com

 

 

greencafe22.hatenablog.com