つるくび南京(上)チーズ焼き
こんにちは!
新米主婦かがちゃんです。
今日は、つるくび南京の
お料理レシピです!
つるくび南京という野菜をご存知ですか?
鶴の首のような形から、つるくび南京
という名前がついたようです。
ひょうたんみたいで可愛いです。
つるくび南京は、上の方と下の方で
美味しく食べられるお料理の仕方が
違うお野菜です。
今日は、つるくび南京の上の部分を
使って、チーズ焼きを作ろうと
思います。
さあ、切ってみよう!
パカっと。
綺麗な黄色ですねー!
上の部分だけ、切ります。
水分が多い上の部分。
みずみずしいです!
食べやすいように半月切りをします。
フライパンに油を引いて、焼きましょう!
程よく焦げ目がついたら取り出します。
アルミホイルの上にかぼちゃを乗せます!
ついでに、焼いた長ネギとしめじも乗せます!
細かく切って、野菜の上に乗せます。
(ピザ用チーズ等で代用可)
全部の野菜にチーズがいきわたるように
乗せましょう!
オーブントースターで
10分焼きます!
様子を見ながら焼き具合を
確認しましょう!
出来上がりです♡
美味しくいただきました!
私の感覚としては、
つるくび南京は、かぼちゃなんだけど、
普通のかぼちゃに比べると
あっさりしているような感じがしました。
オーブントースターで時間をかけて
焼くことで甘みが増して、
ほっこり美味しくいただくことが
できました♡
相性抜群です!
ついでに、
和歌山の野菜セットに入っていた
野菜で、お料理します!
和歌山のすだちはお魚の横に!
水耕レタスはキュウリと一緒にサラダに!
なすと赤ピーマンは野菜炒めに!
小松菜は油揚げと一緒に!
新生姜はすって、お味噌汁に入れて!
身体がぽかぽかあたたまります!
みかんは普通に美味しくいただきました♡
美味しいものを食べると
幸せ〜♡ってなりますね♪
旬のお野菜をたくさん
いただいて、元気に秋を乗り切りたいです!
今日もかがちゃんブログを
お読みいただき
ありがとうございました!