かがちゃんブログ

旅行とカフェとお料理が大好きな新米主婦2年生のブログです。旅先で見つけたオススメの場所や美味しいお料理を紹介しています。https://greencafe22.hatenablog.com/

ヨーグルトメーカーを使った美味しいヨーグルトの作り方

こんにちは!

新米主婦かがちゃんです。

 

私はヨーグルトが大好きで

普段からよく食べています。

 

 

 

ヨーグルトメーカーがあったら

いいなぁと以前から言っていたら、

誕生日に旦那さんがプレゼントして

くれました!!

 

やったぁー!!

 

ヨーグルトメーカーを使って

自宅でたくさんヨーグルトが

作りたい!!食べたい!!

っという方、

ヨーグルトメーカー

オススメですよ♡

 

我が家は、

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを

購入しました。

 

 

アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー 温度調節機能付き ホワイト IYM-014

 

温度調整機能がついているので、

お好みのヨーグルトが作れるところが

グッドポイント♪

 

 

 

では、

さっそく作ってみましょう!!

 

 

【ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作ろう】

 

 

1 牛乳1本とR1と砂糖を準備します
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2 R1の分量分(120ml)牛乳を減らす

 ※この時、牛乳の口になるべく触れないように

  注意しながら開けます。

  ヨーグルトの乳酸菌は他の菌が

  混じってしまうと

  うまくヨーグルトが作れなくなってしまうので

  清潔に保つことが大切です!
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3 R1を牛乳パックに入れる
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4 砂糖を30g計って牛乳パックに入れる

 ※スプーンを熱湯消毒して、よくかき混ぜます!

  スプーンに熱湯をかけたら、滴を振り落として

  (ふきん等で拭かないようにする)

  清潔なスプーンを使うことが大切です
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5 牛乳の蓋に専用のキャップをつけたら

 ヨーグルトメーカーに入れます。

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6 ヨーグルトメーカーに入れたら、

 43度12時間に設定してスイッチオン!

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7 12時間たったら、ヨーグルトメーカーから

  牛乳パックを取り出して、冷蔵庫で冷やします。

  牛乳パックいっぱいにヨーグルトが

  できあがりました♡
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8 長いヨーグルト用のスプーンを購入しておくと

  ヨーグルトをすくう時にとても便利です
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 9 お好みではちみつ等をかけて

  出来上がり♡

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 ごちそうさまでした♡

 

 ポイントは、清潔に保つことだと

 思います。

 乳酸菌を上手に育てられたら

 美味しいヨーグルトができますよ。

 

 出来上がるまでに12時間保温が必要なので、

 私は朝から作って、夜に完成したものを

 冷蔵庫に入れて、翌朝食べるように

 しています♡

 

 たっぷりヨーグルトが食べられる上

 コスパも最高!

 

 これからも重宝して

 いきたいなと思います。

 

 

 

 

ヨーグルト好きな方、

オススメですよ!

 

今日もかがちゃんブログを

お読みいただき

ありがとうございました☆

 

 

 

 

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