ヨーグルトメーカーを使った美味しいヨーグルトの作り方
こんにちは!
新米主婦かがちゃんです。
私はヨーグルトが大好きで
普段からよく食べています。
ヨーグルトメーカーがあったら
いいなぁと以前から言っていたら、
誕生日に旦那さんがプレゼントして
くれました!!
やったぁー!!
ヨーグルトメーカーを使って
自宅でたくさんヨーグルトが
作りたい!!食べたい!!
っという方、
ヨーグルトメーカー
オススメですよ♡
我が家は、
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを
購入しました。
アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー 温度調節機能付き ホワイト IYM-014
温度調整機能がついているので、
お好みのヨーグルトが作れるところが
グッドポイント♪
では、
さっそく作ってみましょう!!
【ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作ろう】
1 牛乳1本とR1と砂糖を準備します
2 R1の分量分(120ml)牛乳を減らす
※この時、牛乳の口になるべく触れないように
注意しながら開けます。
ヨーグルトの乳酸菌は他の菌が
混じってしまうと
うまくヨーグルトが作れなくなってしまうので
清潔に保つことが大切です!
3 R1を牛乳パックに入れる
4 砂糖を30g計って牛乳パックに入れる
※スプーンを熱湯消毒して、よくかき混ぜます!
スプーンに熱湯をかけたら、滴を振り落として
(ふきん等で拭かないようにする)
清潔なスプーンを使うことが大切です
5 牛乳の蓋に専用のキャップをつけたら
ヨーグルトメーカーに入れます。
6 ヨーグルトメーカーに入れたら、
43度12時間に設定してスイッチオン!
7 12時間たったら、ヨーグルトメーカーから
牛乳パックを取り出して、冷蔵庫で冷やします。
牛乳パックいっぱいにヨーグルトが
できあがりました♡
8 長いヨーグルト用のスプーンを購入しておくと
ヨーグルトをすくう時にとても便利です
9 お好みではちみつ等をかけて
出来上がり♡
ごちそうさまでした♡
ポイントは、清潔に保つことだと
思います。
乳酸菌を上手に育てられたら
美味しいヨーグルトができますよ。
出来上がるまでに12時間保温が必要なので、
私は朝から作って、夜に完成したものを
冷蔵庫に入れて、翌朝食べるように
しています♡
たっぷりヨーグルトが食べられる上
コスパも最高!
これからも重宝して
いきたいなと思います。
ヨーグルト好きな方、
オススメですよ!
今日もかがちゃんブログを
お読みいただき
ありがとうございました☆