豆苗の再生栽培に挑戦!【豆苗の豚バラ巻き】
こんにちは!
新米主婦かがちゃんです。
私は最近豆苗を育てています。
私にとってまったくなじみもなく、
食べたこともない野菜だったのですが、
九州の野菜セットに入っていたので
お料理をした後、
再生栽培に挑戦する
ことにしました。
九州の野菜セットについてはこちらを
お読みください♪
豆苗は、ビタミンK ビタミンA
葉酸 ビタミンC
とたくさんの栄養が含まれている栄養価の高い
お野菜です。
豆苗の育て方
●日当たりのいい窓際で育てる
●水を毎日替える
●切る場所は脇芽の上
その3つを守れば、OK!
なので、ずぼらな私にも簡単に
育てることができました。
豆苗3日目
おぉ~少しずつ伸びてきました!
豆苗5日目
夜にふと豆苗を見たら、
の、のびてるー!!
お水を替えてあげました。
(お水は毎日替えてあげましょう!)
豆苗7日目
1週間たちました。
ぐんぐん伸びています。
豆苗10日目
いい感じになりました。
そろそろ食べごろかな♡
だいたい7日~10日くらいで収穫できます。
この再生力!スゴイ!
人気になるのがわかります。
豆苗が育っていくのが楽しい!!上に
節約にもなるので、お得なお野菜だなぁ♡
収穫しておいしくいただきまーす!!
断髪式終了〜(笑)
じゃーん!!
豆苗の収穫です!
収穫するのは、晴れた日の午前中が
いいそうですよ♡
思っていたより、たくさん収穫できたので
うれしいっっ♪
では、お料理スタート!!
【豆苗の豚バラ巻き】
1 収穫した豆苗を豚バラ肉で巻きます♡
2 お腹がちょっと余ったので
2個だけにんじんも巻きました(笑)
オリーブオイルを入れて焼いていきましょう!
3 豚バラの油が出てくるので、
キッチンペーパーで余分な油を
取りつつ、焼きます。
裏表転がしながら焼きましょう!
豆苗の方が早く火が通ったので
先に取り出して、
にんじんも焼けたら取り出します。
4 塩胡椒で味付けしたらお皿に盛りつけます!
5 黄金のタレをかけて完成!
収穫した豆苗を
おいしくいただきました!
卵のふわふわスープも美味しかったけど、
豚バラ巻も美味しくできました♡
ぜひ、お試しあれ!!
今日もかがちゃんブログを
お読みいただき、ありがとうございました♪